Text: GaultMillau Schweiz

Zauber des Südens. Das Restaurant Plénitude im Hotel Cheval Blanc (grosses Bild oben) im ersten Bezirk von Paris gehört neu zur exklusiven Auswahl der 3-Sterne-Restaurants in Frankreich. Die Küche von Arnaud Donckele war schon vor der Auszeichnung eines der wichtigsten Gesprächsthema im kulinarischen Paris. Insbesondere die grossartigen Saucen begeistern Tester und Gäste. Donckele hat bereits 3 Sterne im «La Vague d'Or» in St-Tropez. Etwas überraschender wurde dazu «La Villa Madie» von Marielle und Dimitri Droisneau im provenzalischen Cassis ebenfalls mit der Michelin-Höchstbewertung bedacht. Er bringe «den ganzen Zauber des Südens» auf seine Teller, so der Guide Michelin über Chef Droisneau.

Dimitri Droisneau

Die zwei neuen mit drei Sternen: Dimitri Droisneau kocht in Cassis…

Arnaud Donckele

… Arnaud Donckele in der Hauptstadt Paris.

Feierstimmung in Frankreich: Zum ersten Mal zeichnete der Guide Michelin für seine Ausgabe 2022 die Köche nicht in Paris, sondern in Cognac im Südwesten Frankreichs aus, und zum ersten Mal seit langem konnten die weissen Jacken mit den aufgestickten roten «Macarons» wieder live und mit Publikum übergeben werden. Unter den Zuschauern vor Ort waren die meisten der ganz grossen der französischen Gastronomie wie Anne-Sophie Pic, Hélène Darroze, Alain Ducasse, Pierre Gagnaire oder Guy Savoy. 

Zwei Sterne für Lalique. 41 Adressen im ganzen Land gehören seit dem 22. März 2022 neu zur «Familie der besternten Restaurants», wie es Gwendal Poullenec, der internationale Direktor des Guide formulierte. Sechs Restaurant sind neu mit zwei Sternen ausgezeichnet, darunter «L'Oiseau Blanc» im Peninsula Paris oder das «Lalique» des Basler Unternehmers Silvio Denz im Château Lafaurie-Peyraguey (Bommes, Gironde).

Grüne Sterne. Michelin verteilt seit einiger Zeit auch grüne Sterne für besondere Anstrengungen auf dem Gebiet der Nachhaltigkeit. Die Auszeichnung ist unter Köchen umstritten und für die Beobachter der Szene bleibt fraglich, wie die anonym auftretenden Michelin-Inspektoren seriös beurteilen wollen, ob eine Küche wirklich nachhaltig arbeitet, und nicht bloss geschicktes Marketing betreibt. 

Und die Schweiz? Die Veranstaltung in Cognac fand auf Grund der Corona-Situation zwei Monate später statt als üblich. Noch unklar ist, wie und wann der Guide Michelin in der Schweiz erscheinen wird. Im vergangenen Jahr kam der rote Führer lediglich in digitaler Form heraus. Auf Anfrage teilte die Pressesprecherin von Michelin in Karlsruhe lediglich mit, «die Details zur Sterneverleihung in der Schweiz stehen noch nicht fest».