Text: Kathia Baltisberger | Fotos: Olivia Pulver/Handout

Erste Adresse in Arosa. Nach den 360 magenunfreundlichen Kurven von Chur nach Arosa möchte man sich im Dorf angekommen am liebsten einfach ins erst beste Hotelbett legen. Das befände sich dann im Valsana und würde sich als äusserst gute Wahl herausstellen. Das 4 Sterne Superior Hotel wurde vor fünf Jahren komplett erneuert. Im Innern dominieren dunkle Farben, die 40 Hotelzimmer sind stilvoll eingerichtet.

Hotel Valsana Arosa Restaurant Twist

Herzstück im Valsana: Das Restaurant Twist. 

Hotel Valsana Arosa

Die 40 Zimmer sind stilvoll und modern eingerichtet.

Berge versetzen. Nachhaltigkeit wird im Haus gross geschrieben. Beim Neubau wurden Materialien aus der Schweiz verwendet, das neue Heizungssystem kommt ohne fossile Brennstoffe aus. Es geht aber auch um Nachhaltigkeit für den Gast. Wie alle Häuser der Tschuggen Hotel Group setzt man auf «Moving Mountains», ein ganzheitliche Programm, das dem Gast die Natur näher bringt und die Vitalität fördert. Wer hier eincheckt, sucht also nicht den überbordenden Luxus, sondern einen ästhetischen Rückzugsort. Im Valsana kann man die Seele beim Yoga baumeln lassen oder Kraft im 800 m2 grossen Spa tanken.

Direktor Claudio Laager Hotel Valsana Arosa

Der Engadiner Claudio Laager ist seit Sommer 2021 der General Manager des Valsana.

Hotel Valsana Arosa Wagyu-Burger

Wagyu-Burger mit Bio-Fleisch aus Churwalden. 

Hotel Valsana Arosa Tobias Fetz

Tobias Fetz ist der neue Küchenchef im Restaurant Twist. 

Snurfen mit dem GM. Action gibts auf den über 200 Pisten-Kilometern im Skigebiet Arosa-Lenzerheide. Das Valsana bietet für die Gäste immer wieder spezielle Erlebnisse an: Fackelwanderungen, Schneemandalas, Eisbaden im Untersee oder Snurfen. Bei Letzterem macht auch der General Manager Claudio Laager gerne selber mit.  «Das ist ähnlich wie Snowboarden, aber ohne Bindung.» Der St. Moritzer ist seit Sommer 2021 der Chef des Hauses. Zuvor war er Vize-Direktor im Tschuggen Grand Hotel in Arosa.

Wagyu-Lieferung per Ski. Neu ist auch der Küchenchef. Tobias Fetz ist weit gereist. Er kochte in der Karibik, auf den Malediven, in Kanada und den USA. Einst durfte er im «El Bulli» aushelfen und bei Walter Klose im «Gupf» in Rehetobel war er auch schon. Im Restaurant Twist, dem Herzstück des Hotels, setzt er nun die Vorgaben des Hauses in ein Menü um. Auch hier gilt: Auf die Teller kommt, was aus der Region ist und nachhaltig produziert wurde. Das Fleisch für den Wagyu-Burger kommt von einem Bio-Hof in Churwalden. «Die Bäuerin kam mit den Skiern von Lenzerheide und brachte lieferte das Fleisch so aus», erzählt Fetz. Die Arven-Essenz macht der umtriebige Chef aus Spänen der Dorf-Schreinerei. Übrigens: Wer den Aufenthalt mit «Dine Around» bucht, kann auch bei Beat Caduff im «Alpenblick» essen. 

 

>> Valsana
Oberseepromenade 2
7050 Arosa

www.valsana.ch